§ 19. Локальная компьютерная сеть
Желание передавать информацию от одного компьютера к другому, обеспечить пользователям совместный доступ к техническим устройствам, программному обеспечению и информационным ресурсам компьютеров вызвало необходимость объединения компьютеров в единую сеть.
Компьютерная сеть — объединение компьютеров, обеспечивающее совместное использование сетевых ресурсов.
Компьютеры, расположенные на небольших расстояниях друг от друга, могут быть объединены в локальную сеть. Это, как правило, сеть одной организации, учебного заведения и др. (пример 19.1).
По способу организации локальные компьютерные сети делятся на одноранговые и сети с выделенным сервером.
В одноранговых сетях все компьютеры равноправны. Сеть с выделенным сервером имеет один высокопроизводительный компьютер, управляющий работой всей сети. Этот компьютер называется сервером. Он предоставляет свои ресурсы для совместного использования остальным компьютерам сети, называемым клиентами, и может управлять их работой.
По способу подключения компьютерные сети могут быть проводными и беспроводными.
Для организации работы компьютеров, объединенных в локальную сеть, необходимо соответствующее аппаратное (пример 19.2) и программное обеспечение.
Программную поддержку работы компьютеров в локальной сети выполняет операционная система.
Компьютеры объединяют в сети для совместного использования сетевых ресурсов. Сетевыми ресурсами (ресурсами сети) компьютеров могут являться:
-
технические устройства (принтеры, модемы, дисководы и др.);
-
программное обеспечение (системное, прикладное и инструментальное);
-
информационные ресурсы (файлы с информацией).
Для доступа к сетевым ресурсам часто бывает нужно указать имя пользователя и его пароль.
Пользователь, на компьютере которого находится ресурс (файл, диск, папка или устройство), является его владельцем и имеет полный доступ к этому ресурсу. Владелец ресурса может разрешить другим пользователям сети доступ к своему диску, папке, файлу.
Просмотр доступных сетевых ресурсов осуществляется в папке Сеть. В окне этой папки отображаются общие ресурсы сети, к которой подключен компьютер (компьютеры, папки, файлы, принтеры).
Важнейшей характеристикой работы локальной сети является скорость передачи информации в ней — количество информации, передаваемое за единицу времени. Скорость передачи информации по сети обычно измеряется в бит/с. (Рассмотрите решение задачи в примере 19.3.)
Пример 19.1. Схема локальной сети Пример локальной компьютерной сети — сеть в кабинете информатики. Она существует для того, чтобы учащиеся могли работать с одними и теми же информационными ресурсами и использовать общий принтер. Пример 19.2. К аппаратному обеспечению работы локальной сети относятся сетевые платы (карты) и специальный кабель. Сетевыми платами должны быть оснащены все компьютеры сети. Они предназначены для приема и передачи информации в сети. Сетевая карта Сетевой кабель Сетевой порт В беспроводных локальных сетях используется точка доступа, а на каждом компьютере должна быть установлена специальная беспроводная сетевая плата типа Wi-Fi.
Единых правил поведения пользователей в локальной сети не существует. Отметим лишь некоторые общие требования:
Пример 19.3. Определите объем файла компьютерной презентации, если передача его по сети происходит за 5 с при скорости 1 024 000 бит/с. Запишите полученный результат в килобайтах. Решение 1 024 000 бит/с · 5 с = (210 · 103 · 5) бит = 210 · (23 · 54) бит = 213 · 54 бит. Переведем биты в килобайты: 1 байт = 8 бит, или 23 бит; 1 Кбайт = 1024 байта, или 210 байт; 1 Кбайт = 23 · 210 = 213 бит; (213 · 54) / 213 = 54 = 625 Кбайт. |