20.1. Программы-архиваторы
Для рационального хранения информации на компьютерных носителях можно воспользоваться возможностями программ-архиваторов, которые позволяют представить информацию в упакованном виде.
Архивы создают в следующих случаях:
- необходимо создать резервные копии наиболее важных файлов;
- требуется освободить место на диске;
- следует передать файлы по электронной почте;
- планируется перенести большое количество файлов на другой носитель;
- нужно защитить информацию от несанкционированного доступа — запаролить ее.
Упаковывать файлы и размещать их в специальных архивах позволяют программы-архиваторы. Архивный файл (архив) хранит в упакованном виде другие файлы (один или несколько), которые при необходимости могут быть извлечены из архива в первоначальной форме.
Все программы-архиваторы могут выполнять следующие функции:
- помещение исходных файлов в архив;
- извлечение файлов из архива;
- удаление файлов из архива;
- просмотр оглавления архива;
- проверка архива.
Размер архивного файла, как правило, меньше размера всех входящих в него файлов. Для преобразования информации программы-архиваторы используют разные алгоритмы, поэтому размеры архивов, содержащих одни и те же файлы, но созданных с помощью различных архиваторов, могут отличаться.
Информация в архивном файле хранится в закодированном виде, поэтому для просмотра содержимого архивного файла необходимо воспользоваться программой-архиватором. Для того чтобы иметь возможность работы с файлом, его нужно извлечь из архива. Делают это, используя ту же программу, с помощью которой создавался архив, или с помощью другой программы, распознающей данный тип архива.
20.2. Создание архивов и извлечение файлов из архива
Сегодня существует большое количество программ-архиваторов: WinRar, 7-Zip, WinZip и др. (пример 20.1). Архивные файлы имеют расширения, соответствующие программам, с помощью которых их создавали: .rar, .7z, .zip. При просмотре списка файлов в Проводнике архивные файлы помечаются значком (.rar), (.7z), (.zip). Вид значка определяется программой, которая работает с архивами.
При установке программ-архиваторов действия по созданию архивов и извлечению файлов из архива добавляются в контекстное меню любого объекта файловой системы.
Для создания архивного файла необходимо выполнить следующие действия:
- Открыть Проводник.
- Выделить файлы.
- Щелкнуть правой клавишей мыши.
- Выбрать архиватор (пример 20.2).
- Выбрать одну из команд:
a) «добавить в архив (к архиву)»;
б) «добавить в архив (к архиву)» с предложенным именем (пример 20.3).
Архив с предложенным именем создается в текущей папке. Если выбрана команда «Добавить в архив (к архиву)», то пользователю нужно задать имя архива и указать папку, в которой он будет храниться.
Для извлечения файлов из архива нужно выполнить следующие действия:
- Открыть Проводник.
- Выбрать архивный файл.
- Щелкнуть правой клавишей мыши.
- Выбрать одну из команд:
a) «извлечь в текущую папку (Распаковать здесь)»;
б) «извлечь файлы… (Распаковать)» (пример 20.4).
При выборе команды «Извлечь в текущую папку (Распаковать здесь)» файлы из архива будут помещены в ту же папку, в которой находился архив. При выборе команды «Извлечь файлы… (Распаковать)» пользователь должен указать имя папки, в которую будут извлечены файлы.
В 40-х гг. ХХ в. ученые, работавшие в области информационных технологий, пришли к выводу, что можно разработать такой способ хранения данных, при котором пространство для хранения будет расходоваться более экономно. Одними из первых алгоритмов по сжатию данных являются алгоритмы Шеннона-Фано и Хаффмана.
Роберт Марио Фано (1917—2016) — итальяно-американский ученый, известный своими работами в области теории информации. Он независимо от Клода Шеннона изобрел алгоритм сжатия информации.
Клод Элвуд Шеннон (1916—2001) — американский инженер и математик, основатель теории информации. Считается «отцом информационного века». Большинство базовых понятий теории сжатия информации было разработано Клодом Шенноном.
Дэвид Хаффман (1925—1999) известен благодаря разработке метода построения минимально-избыточных кодов. Внес важный вклад не только в информатику, но и во множество других областей знания (по большей части в электронику). В 1952 г. создал алгоритм кодирования, известный как алгоритм, или код, Хаффмана. |
Пример 20.1.
Пример 20.2. Контекстное меню с выбором архиватора:
Пример 20.3. Команды меню архиватора по добавлению файлов в архив:
Архиватор WinRar
Архиватор 7-Zip Пример 20.4. Команды меню архиватора по извлечению файлов из архива: Архиватор WinRar Архиватор 7-Zip |